Gulasch mit braunen Champignons

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rindfleisch und Kalbfleisch gemischt
500 g Zwiebeln
350 g braune Champignons
4 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
250 ml Rinderbrühe
2 Nelken
1 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
4 Hornveilchenblüten

 

Ursprünglich ein Eintopf, heute ein Fleischgericht, das oft zusammen mit Spätzle und gebratenen Champignons gegessen wird: Gulasch.
Wer die ungarische Spezialität noch nie selbst zubereitet hat, braucht etwas Zeit und folgendes Rezept – ansonsten ist es kinderleicht.

 

 

 



    Zubereitung
    1. Zunächst das Fleisch würfeln und in heißem Olivenöl anbraten. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren, in Ringe schneiden und zu dem Fleisch geben. Wichtig: die gleiche Menge an Zwiebeln und Fleisch verwenden.
    Dann Nelken und das Tomatenmark hinzugeben und kräftig umrühren.
    Das Tomatenmark muss ebenfalls angebraten werden, damit es seine Säure verliert.
    Anschließend das Ganze mit Rotwein und etwas Rinderbrühe ablöschen und rund 45 Minuten köcheln lassen.
    2. Die Pilze in einer separaten, sehr heißen Pfanne anbraten. Achtung: Die Pfanne muss stark erhitzt sein, damit die Pilze ihr Wasser nicht verlieren.
    3. Auf dem fertigen Gulasch die angebratenen Champignons anrichten und das Ganze mit Hornveilchenblüten verzieren – das Auge isst schließlich mit.
    Dazu passen besonders gut Spätzle oder Knödel.

      Zubereitungszeit:  ca. 90 Minuten